Он проснулся ранним пасмурным утром. Как обычно, накрапывал дождик. Обводя комнату взглядом, задержался на окне. На подоконнике стояла роскошная золотая клетка с большой птицей голубовато-линялого цвета. Она смотрела стеклянными глазами в небо и не шевелилась. «Похоже она умирает» – равнодушно отметил он про себя.
Решительно встав, вышел на балкон. Всё как всегда: унылый пейзаж, небо в серых облаках и мелкий дождичек. Из кузницы доносились звуки, там уже работали.
«Да, земля здесь не родит, но кузнецы – лучшие. Из рода в род передают они секреты мастерства. Такое оружие делают, что заморские купцы за ним приезжают. Любой товар готовы за него привезти. Да и другими ремёслами мы славимся. Хоть и не работаем на земле, но всего у нас вдоволь. Безбедно живём – ремесла кормят!» – с гордостью подумал он, обводя взглядом поселок мастеров.
Потом при мысли о том, как пойдёт повидать сыновей, в груди поднялась тёплая волна радости.
«Какие замечательные у меня сыновья,- думал он,- настоящие воины. Без дела языком не трепят, их не проведешь, не обманешь, в бою твёрже камня, непреодолимая преграда для врага. Настоящие богатыри!» – и едва заметная улыбка тронула его губы, на мгновение озарив суровое в шрамах лицо старого война.
По-военному быстро одевшись, Кремень хлебнул квасу и вышел проверить, как идут дела у ремесленников. Искра суровой отцовской любви теплилась в его душе, ведь скоро он пойдёт к сыновьям, его любимым и любящим мальчикам. Даже себе боялся признаться, как нежно и глубоко их любит. Он, могучий князь, суровый воин не может позволить себе телячьи нежности. Какой пример подаст дружинникам?! Все должны видеть, что он по-прежнему силен, суров и правит твердой рукой. Не раз смотрел он смерти в лицо, и смерть не раз приходила в дом, безвременно забрав двух молодых жен, матерей его любимых мальчиков. Но никто, никто не должен заметить, что творится в его душе.
Пройдя через поселение, проверил, как идут дела, отдал нужные распоряжения и даже похвалил кого-то.
« Ну, вот и все. Теперь можно и к сыновьям» – подумал он, и тёплая волна радости опять поднялась в груди. Он шёл к дому, похожему на крепость, по дороге, где ходит только он. Эта путь к сыновьям. Они всегда встречаются в полдень на этой каменистой, безлюдной тропе. Вот и они! Три каменных исполина, три огромных глыбы– Молчан, Камен и Невер. На поясе у Молчана виден грозный меч. Камен никогда не расставался с боевым топором-секирой, а у Невера за спиной колчан со стрелами и тугой лук. Вот они, его мальчики, любящие сыновья, жизней своих не пожалевшие, чтобы добыть для отца синюю Птицу Счастья. Принесли ему в дар в заговоренной клетке эту голубую курицу и окаменели. Прямо здесь, на глазах отца. Кремень дотронулся до плеча одного, погладил лицо другого, разговаривая с каждым. И тут его что-то насторожило. Опыт воина подсказал, что за спиной стоят трое. Он неторопливо повернулся. Видел их впервые, но сразу понял, зачем пришли два старца и молодой отрок с гуслями, одетые в грубые холщовые одежды, выбеленные солнцем и дождями.
« Отпусти её», – негромко сказал старший из них. «Не бывает счастья в клетке, хоть и золотой».
«Не могу. Сыновья жизнью за неё заплатили. Как же я могу отпустить её?»
«Да разве ты счастлив? Разве принесло это тебе счастье?»- заговорил второй. Кремень открыл было рот, чтобы возразить, но неожиданная мысль, как молния, пронзила его.
«Отпущу её, только если исполните моё желание», – неспешно заговорил Кремень.
«Говори», – ответил один из старцев.
«Хочу всегда быть со своими сыночками, чтобы никто и ничто больше не разлучало нас. Тогда отпущу Птицу Счастья. Слово отца и князя!»
Переглянулись старцы. «Не всё в наших силах. Вознесём мы молитвы создателю, отцу нашему, а дальше – как решат небеса».
Опустившись на колени, вознесли они руки, молодой отрок заиграл на гуслях, и полетела молитва ввысь: «Услышь, отец наш, мольбы земного отца любящего…»
Кремень обернулся к сыновьям, и горячие слёзы безудержно потекли по его лицу. Припал он к каменным исполинам, обнял их, уже не пряча слёз и улыбки. «Сыночки мои родимые, никогда вас не покину. Вы моё счастье и другого мне не надо!»
Он обнимал своих окаменевших сыновей, и горячие слезы отцовской любви струились из глаз, а к небу летела песнь-молитва. Так и окаменел он, обнимая сыновей, и ничто вовеки уже не разлучит их. В это мгновение с треском разлетелась на куски золотая клетка и ожила, засветилась Синяя Птица Счастья. Расправив крылья, ударилась в окно, распахнула его и вылетела на свободу. Полетела она над Землёй, осеняя её крылами, радостно курлыча песню свободы. Сквозь облака стали пробиваться солнечные лучи, и тучи съежившись, стали разбегаться, ища укрытия от солнца. И расцвела Земля, и заулыбались люди.

А четыре каменных исполина так и стоят с тех давних времен. Из одного из них течет теплый родник. Люди прозвали его «Родник отцовской любви». Даже в лютую стужу никогда не замерзает он.
«Какая трогательная история»,- тихо сказала она.
«Девушки приходят сюда испить этой воды, что бы их будущие мужья беззаветно любили детей своих» – сказал он, улыбаясь. Она зачерпнула в ладонь воды и быстро выпила, лукаво поглядывая на него. Оба рассмеялись и пошли прочь, обнявшись. Они ещё не знают, что у них родятся три дочери, соверщенно необыкновенные девушки. Но это уже другая история.